антисептики для древесины

Антисептики для древесины

Строительство деревянных домов на сегодняшний день очень популярно. Это связано с тем, что такие сооружения экологичны и долговечны, а также в них всегда тепло и уютно. К сожалению, такие дома не обладают устойчивостью к грибку и плесени. Чтобы не допустить их распространения, используют различные антисептические средства, о них и пойдет речь в этой статье. Так какой антисептик лучше выбрать для древесины?

Сначала следует сказать, что кроме антисептиков, можно применять другие способы предотвращения образования грибков и плесени:

  • монтаж гидроизоляции и вентиляции;
  • монтаж дренажа и отмостков;
  • исключение контакта древесины с влагой.

Перед постройкой дома, бревна нужно просушить, а для того чтобы дом прослужил долго, дерево обрабатывают антисептиками – это вещества, которые уничтожают бактерии при контакте.

Разновидности антисептиков для древесины

С возросшим спросом на деревянные дома, количество разновидностей антисептиков также увеличилась. Антисептики бывают:

  • неорганическими или растворяющимися в воде;
  • органическими или масляными;
  • комбинированными.

Для изготовления масляного антисептика используют креозотовые и антрацитовые масла. Чаще всего этим средством пропитывают деревянные шпалы и сваи. Комбинирование производят из ядовитых веществ, которые находятся в бензине и скипидаре.

Для обработки жилых сооружений применяют неорганические антисептики, которые изготавливают из натрия, кремния, цинка и т.д. Этот вид защитного средства продается в виде порошка, который разводят водой, но можно встретить и готовые растворы. Также стоит сказать, что неорганические пропитки могут действовать по-разному. Одни впитываются в дерево, а другие создают защитную пленку, скрывая структуру древесины.

Методы обработки дерева

Обработку дерева защитными средствами разделяют на два вида. Первый способ представляет собой поверхностную обработку, при которой древесина будет защищена только на поверхности. Раствор наносят по всей площади дерева кистью с использованием опрыскивателя.

Читайте также:   Пластиковая вагонка - это

Второй метод заключается в глубокой обработке дерева и чаще всего применяется в промышленных условиях, где деревянные конструкции находятся долгое время в контакте с влагой и водой. Для этого древесину опускают на длительное время в раствор, чтобы она пропиталась.

Также на рынке можно приобрести уже обработанную древесину. Чтобы дерево не подвергалось воздействию сырости, необходимо перед началом строительства следить за состоянием древесины, обработав ее специальными антисептиками.

Во время просушки дома требуется также обработать защитными средствами стены и перегородки. После постройки дома, хозяину необходимо 1 раз в год осматривать дом на наличие очагов гниения, образования грибков и плесени.

Если найденный очаг небольшой, то его достаточно обработать антисептиком, а если поражение затронуло несколько бревен сразу, тогда их требуется заменить новыми.

Насколько хватает защиты?

Обработанное антисептическими средствами дерево сохраняет свою целостность до двадцати пяти лет внутри сооружения, а снаружи до двадцати лет. Также поверхность древесины можно обработать огнестойким раствором, который предотвратит возгорание дерева, потому что этот защитный слой перекрывает кислород и не позволит огню разгореться очень сильно.

На последнем этапе дерево покрывают слой лессирующим средством, который необходим в качестве водоотталкивающей пленки и украшения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *