Что такое умный дом и для чего он нужен

Что такое умный дом? Умный дом — термин, получивший широкое распространение в последние годы. И если раньше подобные системы были уделом научной фантастики, то сейчас все большее количество людей задумывается о превращение своего жилища в полнофункциональный «дом будущего».

Содержание

Само понятие умного дома расплывчато, что, зачастую, связано с деятельность маркетинговых служб, выдающих за системы умного дома самые обычные и давно известные приспособления, такие как датчики движения, или регулятор интенсивности освещения. Конечно, умному дому не обойтись без них, но мы будем рассматривать системы, обладающие более широким диапазоном возможностей. Умный дом обладает рядом качеств, таких как адаптивность, функциональность, интеллектуальность и т. д. Он должен полностью соответствовать вашим запросам и пожеланиям.

Для чего нужен умный дом?

  • Комфорт. Конечно же, основная задача умного дома делать вашу жизнь более комфортной, упрощая рутинные задачи и помогая заниматься тем, что вам действительно нравиться.
  • Безопасность. Контролируя все жизненное пространство в отсутствии хозяина, умный дом отслеживает все опасности, которые могут угрожать жилищу. В случае проблем он немедленно подаст сигнал соответствующим службам. Примером может служить обыкновенная охранная сигнализация.
  • Экономия. Управляя энергетическими потоками жилища, умный дом позволяет экономить ресурсы, например, отключая свет в помещении при отсутствии людей.

Из чего состоит система умный дом?

Умный дом – сложная система, включающая в себя множество компонентов, таких как системы безопасности (сигнализация, датчики безопасности, пожарные датчики, датчики обнаружения протечек трубопроводов и т. д.
), регулирующие устройства (регулятор освещения, климатический контроль), интеллектуальная составляющая (например, управление бытовыми приборами), терминал доступа к системе.

Читайте также:   Как грамотный монтаж алюминиевых радиаторов исключает возникновение коррозии.

В сущности, это значит, что умный дом будет поддерживать оптимальную температуру и влажность, будет включать и выключать освещение, а также регулировать его интенсивность. Умный дом позаботится о вашей безопасности, сообщит о протечке или взломе профильной организации, или просто оповестит о том, что ваше жилище в безопасности. Он будет включать телевизор, когда вы приходите с работы или поставит вашу любимую музыку.

Каждый умный дом должен разрабатываться исходя из предпочтений заказчика, его образа жизни, распорядка дня, привычек.

Большинство современных устройств работает по уже заданным разработчиками алгоритмам и протоколам и задача умного дома состоит в том, чтобы скоординировать их действия для нужд человека и адаптировать всю систему для совместной работы.

Умный дом своими руками: Этапы проектирования.

Писать об этом можно бесконечно, выбирая разные подходы в зависимости от ваших целей, финансовых возможностей, времени и навыков. Поэтому, попытаемся охарактеризовать общий подход к проектированию умного дома.

Для начала, нужно понять, какими возможностями вы обладаете. И здесь, на первое место, выходят ваша техническая грамотность, навыки и умения. Конечно, мы живем в информационном веке, и в интернете можно найти массу информации по интересующей нас теме, но, зачастую, она написана специалистами для специалистов.

Вы отлично разбираетесь в электронике и информационных системах? Отлично! Если нет, то придется снижать планку.

Дальше нужно определить, что вы хотите от своего умного дома. Продумать, что нужно регулировать, включать или выключать, направление информационных потоков, какие бытовые приборы будут подключены к системе. Представив приблизительный объем работ, подумайте, хватит ли вам навыков и финансов для реализации проекта.

Теперь, нужно составить подробное описание, нарисовать план размещения оборудования, купить необходимые элементы и приступить к монтажу.

Читайте также:   Антисептики для древесины

Объединять или нет?

Рассмотрим два метода создания системы умного дома. Во-первых, распределенный подход. При этом методе вам не понадобится центральный процессор. Все устройства настраиваются индивидуально и работают независимо друг от друга. Например, датчик движения включает свет в коридоре, при появлении человека, а кондиционер поддерживает заданную температуру воздуха. Этот подход наиболее прост. Вам достаточно купить необходимые устройства и настроить их. К сожалению, данный метод весьма ограничен и позволяет создавать лишь простейшие системы.

Для создания действительно многофункциональной системы вам потребуется центральный процессор (им может выступать обычный компьютер), который будет объединять все устройства в единую сеть. Для объединения устройств придется проложить информационные канала. Если вы не хотите тянуть кабеля по вашему дому, можно воспользоваться технологией X-10, передающей сигнал по эклектическим проводам. К сожалению, эта система не достаточно надежна, а скорость передачи данных довольно низкая. Зачастую, можно использовать беспроводные технологии, такие как Wi-Fi.

Но какой бы подход вы не выбрали, создание собственного умного дома, это действительно уникальная возможность принести в свою жизнь комфорт, легкость и освободить бесценное время. Не бойтесь того, что некоторые ваши идеи могут казаться безумными и не выполнимыми. Современные технологи позволяют сделать намного больше, чем вы могли подумать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *