капитальный ремонт квартиры

Капитальный ремонт квартиры своими руками

В определенный момент, глядя на свою квартиру, мы приходим к пониманию, что ремонт ей просто необходим. Надо бы и обои сменить, да и линолеум отходить от пола начал, потолки какие-то неровные, а ванной бы новую плитку положить, да трубы там давно текут… Прежде чем обращаться в фирму по ремонту определитесь, какой именно вид ремонта вам нужен. Косметический ремонт спасает не всегда, а вот капитальный ремонт квартиры идеальный вариант, как по деньгам, так и по видам предоставляемых работ.

Если финансы позволяют, можно сделать и так называемый «евроремонт», но в большинстве случаев даже капитальный ремонт в итоге может влететь в копеечку, ведь при снятии полов может выясниться, что стяжкой до 3 см не обойдется, а перепады слишком большие.

Что же он собой представляет? Капитальный ремонт квартиры предполагает практически все виды ремонтных работ, на которых мы более подробно остановимся дальше в этой статье, дав описание каждого из них.

Первый этап практически ничем не отличается от других видов ремонта, потому что предполагает удаление старых поверхностей. Со стен счищается старая краска и обои, с пола удаляется ламинат и линолеум, с потолка счищается побелка, которая то и дело норовила посыпаться вам на голову. Следующий этап – это устранение недостатков стен и потолков, таких как трещины, ямки, любые другие неровности или дефекты. После этого стены выравниваются шпатлевкой, и основное внимание в этом процессе следует обратить на углы, сделав их идеально прямыми, а незакругленными или косыми. Впоследствии, при уже чистовой отделке вам будет гораздо легче, если поверхности будут идеально ровными и прямыми – так и плитка встанет как надо и обои совпадут по рисунку, не залезая друг на друга. Не стоит забывать и про выравнивание потолков. Хотя, если планируются подвесные, это не так обязательно. Завершающим штрихом в работе со стенами и потолком будет либо окраска, либо оклейка обоями. Красить поверхность желательно не менее двух раз.

Читайте также:   Что такое умный дом и для чего он нужен

После того, как стены и потолок практически готовы, пришла очередь пола обновиться. Вслед за снятием старых напольных покрытий, пол нужно выровнять и сделать стяжку не менее 3, а в некоторых местах (если есть такие перепады) и больше.

Производится настил нового линолеума, ламината или коврового покрытия. Паркет в редких случаях подлежит замене – его достаточно зациклевать, а во время ремонта накрыть полиэтиленовой пленкой или чем-то другим, чтобы не испачкать.

Вроде бы все основное сделано, но сколько всего еще осталось?Окна, если стояли все еще старые деревянные советские – заказываем новые пластиковые; радиаторы и трубы красим. Если двери стояли новые – то на время ремонта их просто снимаем, потом ставим обратно, если же они также требуют замены – приобретаются новые и тоже монтируются. Дверные откосы и проемы оконные шпатлюются, выравниваются, чтобы двери и окна не заваливались влево или вправо и нормально открывались и закрывались.

В силу специфичности помещения и повышенной влажности, капитальный ремонт в ванной комнате предполагает гидроизоляцию. При необходимости производится замена труб, сантехнических приборов – ванны, унитазов, умывальников и т. п. Отделка заключается в укладке плитки или пластика. На кухне, помимо отделочных работ, не лишним будет обновить вентиляцию, подключить плиту, мойку.

Это самые основные моменты капитального ремонта, но при необходимости по желанию заказчика, всегда можно будет дополнить список работ, которые бы вы хотели провести. Это может быть и полная, либо частичная перепланировка, возведение перегородок, электромонтажные работы, устройство ниш и коробов из гипсокартона, помощь дизайнера при отделке.

Дизайн-проект может очень помочь в планировке тех или иных работ, увидев визуализацию своей квартиры, возможно, вы сразу же поймете, чего именно ей не хватает или, наоборот, что лучше убрать.

Читайте также:   Пластиковая вагонка - это

К тому же любая строительная компания куда охотнее возьмется за ремонт, имея на руках такой проект, а в ряде случаев и сама составит его для вас.

Следует помнить, что чем дольше откладывать дело в дальний ящик, тем больше затрат вам может понадобиться в дальнейшем. Если квартире, либо магазину или офису, понадобился капитальный ремонт – лучше начать его сразу, как появилась необходимость, а не доводить состояние стен, потолка и пола до весьма плачевного состояния. Капитальный ремонт подарит вашему помещению новую жизнь, оно преобразуется, даря уют, комфорт и прекрасное настроение.

Смотрите видео: «Как одному сделать ремонт квартиры»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *